Волшебная ночь на Ивана Купала

 
 
 

Прыжок через костерМного на Руси праздников! Часть из них принадлежит к старым языческим, часть – к православным. Хотя христианство пришло к нам более десяти веков назад, оно так и не смогло до конца вытеснить некоторые любимые народом обряды. К числу последних принадлежит и праздник Ивана Купала. В этом полном таинства и чудес торжестве причудливым образом переплелись коренные народные традиции с поминанием раннехристианского святого.

Преданья старины глубокой: как появился праздник

До введения в действие нового календаря славяне отмечали Купалу в день летнего солнцестояния (22 июля). Если судить по сведениям сохранившихся источников, это был праздник божества, впитавшего в себя всю энергию солнца. Наши предки старались задобрить могущественное небесное существо, приносили ему бескровные жертвы, чтобы получить взамен богатый урожай и избавиться от хворей.

Когда к русичам пришло христианство, праздник Купала смешался с близко стоящей к нему датой – 24 июля. В этот день поминали Иоанна Крестителя. «Креститель» на греческом означает «купатель», «погружатель». Вспомним обряд принятия православия с его обязательным окунанием новообращенного в воду. Первое время духовенство пыталось бороться с Купалой, запрещать его, однако народные традиции оказались очень сильны. Постепенно два таких разных торжества смешались в одно, и бог Купала превратился в Ивана Купалу.

Возродим народные традиции

В наши дни самая сказочная летняя ночь – это ночь на 7 июля. Почему бы не добавить в свою жизнь ярких впечатлений, отметив праздник с соблюдением всех положенных обрядов? В середине лета обычно погода балует даже жителей северных областей, а уж во время отдыха на море в июле просто грех не воспользоваться возможностью повеселиться и заодно получше узнать о жизни и обычаях далеких предков. Приезжайте в Алушту – здесь вы точно сможете стать свидетелем и участником захватывающих событий. Наш отель Golden Resort всегда готовит в ночь на 7 июля веселую праздничную программу. Можно будет:

  • попеть старинные песни, славящие всесильного Купалу;
  • поводить хороводы;
  • сплести венок из 12 трав – по всем правилам.

Конечно, без бурного «ритуального омовения» в открытом бассейне не обойдется! А кульминацией станет смелый прыжок через костер.

Впрочем, лучше увидеть яркое красочное шоу своими глазами, чем прочесть о нем в чьем-нибудь восторженном отзыве.  

Как увидеть цветок папортника?

Какие поверья, связанные с Купалой, существовали у славян? Первое и самое главное – спать ложиться нельзя! Ведь ночь-то – волшебная. В это время «выходит из тьмы» всякая разная нечисть: ведьмы, лешие, русалки, духи лесные. Они способны на любые пакости, так что нужно после захода солнца быть начеку. Необходимо пройти обряд очищения, включающий купание в речке или озере, а также прыжок через костер. В некоторых местностях было принято еще пробегать напоследок по горячим угольям, когда пламя костра уже угаснет. В других областях по головешкам проводили скот, так как верили, что копыта станут крепче, а животные никогда не заболеют – Купала их очистит. В огонь бросали одежду всех, кто занемог, дабы всесильный Купала унес с собой злые болезни.

С замиранием сердца ждали Ивана Купалу девушки. В эту ночь могла решиться их судьба! Подруги выходили на луг, собирали цветы, плели венки и пускали их вплавь. Если венок тонет сразу – будущее готовит несчастья и разочарования: хозяйку венка разлюбил жених, она теперь долго не выйдет замуж. Если же венок долго держится на воде – впереди у счастливицы, которая его изготовила, долгие, полные довольства годы.

Пожилые опытные знахарки в сказочную ночь тоже не сидели без дела: они хоть через костер и не прыгали, зато могли набрать целебных трав, обретавших на Ивана Купалу особую чудодейственную силу.

А тому, кто будет особенно внимателен и чуток ко всей природе, кто чист и безгрешен душой, языческий кудесник Купала может сделать настоящий волшебный подарок: открыть место, где расцветает папоротник. Найти цветок папоротника – небывалая удача. Тот, чьему взору на несколько секунд представится это необычайное зрелище, узнает, где зарыты самые богатые клады на Земле. Таинственный цветок сияет ярчайшим светом, почти солнечным, но чудо длится считанные мгновения. Его бы краешком глаза увидать – и можно вмиг разбогатеть и жить припеваючи! Жаль только, не каждому Купала укажет дорогу к таинственному цветку. Охраняют его берегини и лесные духи, стерегут от любопытного людского взгляда, так что очень нелегко до него добраться – рискованно.

Давайте вспомним старинные традиции и воздадим дань уважения солнечному божеству, что зажигает и поддерживает искру жизни в каждом обитателе Земли – от самой маленькой букашки до «венца творения» - человека? Решено: в ночь на 7 июля спать не ляжем – будем веселиться!

Гостиница"Серсиаль". Отдых в Крыму 2017
Если у Вас появились вопросы, касающиеся санатория, Вы можете связаться с нашим call-центром по номерам телефона, указанным выше, или воспользоваться Часто Задаваемые Вопросы, в котором можно найти ответы на популярные вопросы наших гостей.

Услуги лечения предоставляет ООО "Санаторий "Голден""