Праздник Нептуна: один день во владениях морского царя

 
 
 

Русалки на празднике НептунаТе люди, детство которых пришлось на советский период, наверняка помнят шумное празднование Дня Нептуна в пионерских лагерях. В этот день разрешалось наряжаться в любые фантастические костюмы и обливать всех окружающих водой к обоюдному удовольствию. Никакой торжественности, никакого официоза – только веселье и практически безнаказанные шалости.

Между тем, историю этого праздника знают немногие. Откуда взялся загадочный День Нептуна – римского божества воды – в наших славянских краях?

Диплом для новобранца

Оказывается, начало всему положили матросы. Возможно, это были еще те древние моряки, которые удачно совмещали профессию матроса с «должностью» купца. Приплывая из далеких восточных государств, они везли с собой свои традиции и верования, которые смешивались на Руси с нашими обычаями. День Нептуна, к примеру, принято было праздновать, когда возникала необходимость отметить, «окрестить» новобранцев – юных моряков, впервые пересекавших экватор. На судне все переодевались (кроме капитана, конечно, - ему нельзя было терять бдительность) и на сцену являлись:

  • русалки (чаще всего их вынуждены были изображать мужчины – за отсутствием на корабле особ женского пола, поскольку женщины, как считалось, приносят несчастье);
  • черти;
  • водяные духи;
  • сам владелец океанических глубин – Нептун.

Ключевую роль отводили бедолаге-новобранцу. Его мазали сажей, брили с помощью топора (наверное, незабываемые ощущения!), а затем заставляли проползти сквозь дырявый мешок. И только когда он успешно проходил все испытания, купали его в емкости с водой и вручали «диплом», свидетельствующий, что юнга отныне – «тертый калач».

Нептун приходит в гости

В наше время стать зрителем такого шоу уже нельзя, но для всех, кто планирует летом отдых с детьми на ЮБК, предоставляется великолепная возможность отдать дань всесильному Нептуну. В отеле «Golden Resort» праздник отмечается с особым размахом.

Накануне весь персонал тщательно готовит сюрпризы для гостей, актеры и аниматоры репетируют сказочное представление. Наконец, наступает торжественный момент – пора открывать праздник. Постояльцы гостиницы и привлеченные интересным событием отдыхающие из соседних отелей собираются возле большого открытого бассейна. Несколько часов длится живое театральное действо, причем можно стать не только зрителем его, но и участником. Осторожно, будьте внимательны! Не попадитесь в руки кому-либо из свиты Нептуна – какому-нибудь резвому чертенку, очаровательно-соблазнительной русалке или взлохмаченной кикиморе – любой из этих персонажей с легкостью может сбросить вас в воды бассейна. И ему, заметьте, за это ничего не будет! Игры, конкурсы, водные забавы, спортивные состязания длятся в течение всего дня, а под завесу празднования приходит сам Нептун, чтобы посмотреть, достаточны ли воздаваемые ему почести. Можно сделать с владыкой морским (и с любым его помощником) великолепный снимок на память.

Римские нептуналии и Садко из Великого Новгорода

Нептун – божество языческое, в честь которого в конце июля древние римляне устраивали нептуналии – ритуальные празднества. Правда, о них нам практически ничего не известно. Но зато мы с гордостью можем сказать, что и у славян был собственный бог морей (и вообще - водных просторов). Звали его Ний. Это с ним столкнулся новгородский купец Садко, в его подводном мире увидел шестерых красавиц – дочерей Ния. Постепенно Ний и Нептун слились в сознании народном в единое божество. Его почитали все, кто по «долгу службы» вынужден был бороздить океанские просторы: моряки, торговцы и рыбаки.

Интересно, что православная церковь, относящаяся с неодобрением к языческим праздникам, совсем недавно – в 2013 году – пыталась наложить запрет на День Нептуна. Произошло это в Воронежской области. Но событие вызвало столь широкий общественный резонанс, что Нептуна решили не трогать. В конце концов, праздник этот носит сегодня шуточный характер, имеющий гораздо больше сходства со скоморошьими представлениями, нежели с чествованием бога. Отметим же с размахом День Нептуна, чтобы владыка морей и океанов был к нам благосклонен все лето, чтобы послал хорошую погоду и штиль на море!

Гостиница"Серсиаль". Отдых в Крыму 2017
Если у Вас появились вопросы, касающиеся санатория, Вы можете связаться с нашим call-центром по номерам телефона, указанным выше, или воспользоваться Часто Задаваемые Вопросы, в котором можно найти ответы на популярные вопросы наших гостей.

Услуги лечения предоставляет ООО "Санаторий "Голден""