Космо-Дамиановский монастырь: исцеление души и тела

 
 
 

Космо-Дамиановский монастырь в КрымуСреди чудесных мест, привлекающих паломников и туристов, Космо–Дамиановский монастырь пользуется заслуженной популярностью: сюда стремятся попасть гости южного побережья крымского полуострова, чтобы прикоснуться к христианским святыням и оздоровиться водой из целебного источника. В живописной котловине гор Бабуган-Яйла, Чатырдаг и хребта Синап-Даг, в 20 км от Алушты находится действующая мужская обитель с чудодейственным источником, куда приезжали более века назад российские императоры с семьями, и нескончаемой чередой шли все страждущие получить исцеление от тяжелых недугов.

История возникновения монастыря

С давних времен коренные жители знали о силе воды в горном источнике, названного по-татарски «здоровая вода» – Савлух Су. По преданию ключ с целебной водой забил из скалы после убийства двух братьев – страстотерпцев Космы и Дамиана, уроженцев Турции. Два брата – близнеца посвятили свою жизнь врачеванию и исцеляли людей в 4 в н.э. в Византийской империи, обращая язычников в христианство. Святители – бессребреники не брали денег за лечение, прославляли веру в Христа и провели последние годы жизни в ссылке в Тавриде (Крыму). На месте целебного источника в честь святых целителей, братьев Космы и Дамиана, было решено основать монашескую обитель, строительство которой началось в 1857 году.

Через несколько лет после открытия монастыря, состоящего из часовни и купели, недалеко от обители был возведен царский домик, в котором последний раз в 1911 году гостил император Николай ІІ, привозивший царевича на лечение. Знатные люди, получавшие исцеление у источника жертвовали деньги на постройку гостевого дома для паломников, церкви. Монастырь до 1899 года был мужским, затем до 1923 года женским. В тяжелые военные годы все постройки кроме часовни у источника были разрушены, и мужская обитель была восстановлена и открыта только в 1992 году.

Святыни Космо –Дамиановского монастыря

О чудесной силе Космо –Дамиановского источника складывают легенды, ведь случаев прозрения, излечения язв на теле и других чудес множество. Планируя летний отдых в Крыму, туристы обязательно включают в план экскурсий посещение Крымского природного заповедника, в тиши которого расположено святое место. Чудодейственность воды подтверждена исследованиями ученых, которые с научной точки зрения объясняют ее свойства: в природном источнике много ионов серебра, которые оказывают благотворное действие  на все системы человеческого организма.

Паломники могут посещать монастырь в горах по экскурсионным программам или по разрешению администрации заповедника, так как территория закрыта для свободного доступа. Только в дни поминовения святых Космы и Дамиана, 14 июля, обитель можно посетить беспрепятственно, прикоснуться к иконе с частицами мощей святых, увидеть икону Божьей Матери Иерусалимской, освященной на горе Афон и набрать воды из источника.

Храмовая икона Космы и Дамиана с мощами, находившаяся в монастыре с 1862 года исчезла в период ликвидации обители в 1923 году, а потом чудесным образом в 1996 году ее вернула пожилая женщина, которая много лет хранила святыню у себя.  История Космо – Дамиановского монастыря, возродившегося после забвения, обретение утерянной святыни, легенды об исцелениях – все это оставляет неизгладимый след в душах туристов.

Отель «Гольден» предоставляет возможность прикоснуться к таинству.  Мы с удовольствием знакомим наших гостей с достопримечательностями Алушты, организовывая групповые и индивидуальные туры по святым местам, природным заповедникам. Окунитесь в богатую истории полуострова, получите заряд положительно энергетики не только от пляжного отдыха на Черном море, но и от посещения святынь.

Гостиница"Серсиаль". Отдых в Крыму 2017
Если у Вас появились вопросы, касающиеся санатория, Вы можете связаться с нашим call-центром по номерам телефона, указанным выше, или воспользоваться Часто Задаваемые Вопросы, в котором можно найти ответы на популярные вопросы наших гостей.

Услуги лечения предоставляет ООО "Санаторий "Голден""